00:54

All-England Fence-Leaping Champion (until the accident with the barbed wire)
Флешмоб от  Флордженто. Вы отмечаетесь, я называю вам художника, и вы постите его картину, которая вам наиболее нравится - или просто нравится (если не хочется забирать моб к себе - можно здесь, в комментариях)). Если художник вам незнаком или малознаком - гугл в помощь!)

От  Флордженто - Ника Гольц

Надо сказать, что я только начинаю адекватно воспринимать классиков советской иллюстрации. Так получилось. Когда я была ребенком, советские иллюстрированные книжки были почти у всех, часто еще оставшиеся от родителей (у меня вот был как минимум полный шкаф), а диснеевские альбомы и журналы были редкостью и казались недостижимым идеалом.

Когда я поступила в Полиграф, это стало просто способом самосохранения - почти все мои преподаватели были либо советскими классиками, либо их менее успешными однокурсниками, и я наблюдала неготовых видеть новое стариков, которые либо халтурно рисовали, но были "народными" и "заслуженными", либо отлично рисовали, но были принеприятными людьми (разумеется, не все, но большинство). Кроме того, про это было принято говорить с придыханием, а я вообще ни про что не люблю говорить с придыханием. Поэтому я козыряла знанием современных западных иллюстраторов (моя коллекция иллюстрированных книг и папка с артом из интернета до сих пор больше чем на две трети западная) и делала вид, что советские иллюстраторы для меня - слишком мейнстрим. Тоже глупость, конечно, но Полиграф и так изрядно меня поломал.

Кажется, все это уже достаточно позади, чтобы просто смотреть на картинки, радоваться и учиться вне зависимости от того, кто их сделал.

Поэтому вот -



@музыка: Exitlude - The Killers

@темы: meme

Комментарии
11.01.2014 в 18:20

Очень интересно было услышать о твоём восприятии! =)
Я сам во многом по-новому взглянул на искусство иллюстрации после тех двухмесячных курсов в МГУП. Раньше мне что-то нравилось, что-то меньше, но в целом к иллюстрациям я относился по-дилетантски. А последнее время я вообще чуть не сторонник позиции "советские иллюстраторы - самые лучшие иллюстраторы в мире"))). Не все, конечно, но некоторые. Какой-то совершенно особый у них бывает подход к цвету, формам и фактурам, у иностранцев и современных россиян такого не наблюдал).
А с иллюстрациями Ники Гольц книжек в детстве у меня почему-то не было, ни одной. Познакомился с ней только в сознательном возрасте - и по уши влюбился в её стиль =))
11.01.2014 в 18:46

All-England Fence-Leaping Champion (until the accident with the barbed wire)
Флордженто,
Какой-то совершенно особый у них бывает подход к цвету, формам и фактурам, у иностранцев и современных россиян такого не наблюдал).
У них действительно есть именно свои приемы (которые, скорее всего, стали такими характерными в том числе и из-за ограниченного потока информации - в том смысле, что они могли смотреть только друг на друга, и никаких вам иностранных книжек и гугла), часть из них меня раздражали (некоторые позы, тенденция к отсутствию контура и вечная ограниченность цвета, хотя последнее, конечно, не их вина, тут ноги растут из полиграфии), но сейчас я стараю относиться к этому как к особенностям языка - мы ведь не относимся предвзято к иностранцам за то, что они говорят с акцентом. Вот у них такой акцент.

А с иллюстрациями Ники Гольц книжек в детстве у меня почему-то не было, ни одной.
Мне сложно сказать наверняка, потому что большинство моих детских книжек в квартире деда, а те, что я забрала к себе - в полках, перед которыми сейчас стоит елка, и к ним не подойти. Но мне кажется, у меня была по крайней мере ее "Снежная королева" - ну или книжка с похожими композициями, потому что их я узнаю, а иллюстрации в целом - нет.

И нам ее однозначно показывали на занятиях, а может быть, я была на выставке. Я, к сожалению, очень мало выставок именно помню, они у меня как-то больше запоминаются в сочетании с комментариями, а если я смотрю одна, то они сливаются во что-то общее.

И по-моему, та картинка, что я выложила - литография. Единственный вид эстампа, по которому я скучаю, и даже поделала бы еще, если бы знала мастерскую, где это можно делать за умеренные деньги. Все прочие виды эстампа у меня по окончанию курса вызывали одно и то же ощущение "как здорово, что я умею делать что-то новое! как здорово, что мне больше никогда не надо будет делать это еще раз!" Впрочем, надо попробовать добиться эффекта литографии в цифре (я думаю это с некоторым злорадством, потому что представляю, в какое праведное негодование такое заявление привело бы большинство моих преподавателей). :)